Юго-Восточная Азия : Бутан

Отели

Туры

Официальное название : Королевство Бутан
История :
Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и, тем более, не знал ее названия - Бутан. Его возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности. Тибетские хроники 18 века ссылаются на множество названий, таких как "Спрятавшаяся Святая Страна", "Южная Долина Целебных Трав" и "Лотосовый Сад Богов". Однако бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл, или "Королевство Громового Дракона".
В 8 веке великий духовный учитель Падмасамбхава, более известный, как Гуру Римпоче в Бутане, прибыл в Бутан со стороны государства Суата (Swat, ныне Пакистан). Он распространил буддийское учение на эти земли, посадив семена культуры, которая процветает до сих пор.
Самым значительным событием в истории Бутана считается приход из Тибета Шабдрунга Нгаванга Намгуела (Shabdrung Ngawang Namgyel) в 1616 году. Это был первый человек, который объединил разрозненные части Бутана под единую власть. Фактически, с этого момента можно называть Бутан страной. Интересно, что он сделал это в возрасте всего 23 лет.
"Шабдрунг" означает "к его ногам каждый простирается". В 1644 году на Бутан напало многочисленное войско лидера Великих Моголов Гуши Кхана (Gushi Khan). Его нападение было отражено Шабдрунгом. В 1647 он напал вновь. И опять потерпел поражение. После этого Шабдрунг подавил многочисленные войны между феодалами и сделал главенствующей направление Друкпа буддийской школы Кагьюпа. За 35-летнее правление Шабдрунга была установлена система общенационального управления, принципы которой действуют до сих пор. Было построено множество хорошо защищенных крепостей, дзонгов. Большинство дзонгов, которые можно увидеть при посещении Бутана, были построены во времена правления Шабдрунга. Конечно, была произведена некоторая реконструкция.
По сути дела, современный Бутан с системой дзонгов и монастырей реализует проект Шабдрунга. Политическая система Шабдрунга, в которой власть делили верховные ламы и администрация дзонгов, была замещена на монархию, и теперь ламы принимают значительно меньшее участие в управлении государством. Впрочем, короли Бутана показывают высокий профессионализм и справляются со своей работой великолепно.
История Шабдрунг установил дуальную систему правления. Друк Дези (Druk Desi) олицетворял светскую власть, а Дже Хенпо (Je Khenpo) - духовную. Однако, после его смерти и до реинкарнации, началось соперничество между лордами и борьба за власть. Это ввергло Бутан в годы смуты, продолжавшиеся до 1907 года, до воцарения на престол Гонсара Юджена Ванчгука (Gongsar Ugyen Wangchuk). Фактически, это был первый король Бутана. Теперь власть стала передаваться по наследству. Подобно великому Шабдрунгу, Ванчгук вел объединяющую политику. Он ввел систему региональных правителей (глав администраций дзонгов). 17 декабря 1907 года (Национальный праздник Бутана) Юджен Ванчгук был единогласно выбран всеми Региональными Правителями и духовной властью в качестве правителя. Он был коронован, как Друк Гуалпо - Драгоценный Правитель Народа Дракона.
В 1910 Бутан дал согласие на установление британского контроля за внешней политикой взамен полученного со стороны Великобритании обещания не вмешиваться во внутренние дела страны. В 1949 году Индия стала независимым государством и подписала договор о дружбе с Бутаном, который поддерживал те же принципы взаимоотношений, что и с Великобританией.
В 1950 г. китайская армия взяла под контроль Тибет. После подавления восстания тибетских монахов, Китай заявил территориальные претензии на часть бутанских земель. Бутан срочно укрепил оборонные отношения с Индией, и вдоль северной границы разместились индийские гарнизоны. После этого территориальные претензии Китая были сняты. Индия построила дороги, соединяющие ее с Бутаном, что стало концом исторической изоляции королевства. Нынешний король, четвертый в поколении монарх, Друк Гуалпо Жигме Сингуе Ванчгук (Druk Gyalpo Jigme Singye Wangchuk) был коронован в 1974 году. С началом его правления в страну стали открываться двери для туристов.В руководстве страной ему помогает созданная в 1953 Национальная ассамблея (Цонгду), которая в 1961 получила номинальное право смещать и выбирать короля.

Климат : Климат и растительность резко меняются в зависимости от высоты, крутизны и расположения склонов по отношению к солнцу. В нижнем поясе гор (до 1100 м), в долинах и на равнинной полосе, климат жаркий влажный, с обильными осадками. Преобладающие ландшафты - заболоченные джунгли (дуары) - отличаются большим разнообразием растительного и животного мира. Это густые труднопроходимые вечнозеленые заросли из мимоз, бананов, пальм и бамбуков с обилием лиан и эпифитов. Здесь водятся тигры, слоны, обезьяны, змеи. Местность кишит москитами и другими кровососущими насекомыми.
На высотах 1100-2300 м зима прохладная, а лето теплое (часто жаркое) и дождливое, особенно на южных склонах. Здесь наряду с тропическими видами появляются субтропические виды вечнозеленых и листопадных деревьев - дубы, магнолии, клены, каштаны. В этом поясе сосредоточены важнейшие поселения и посевные площади.
На высотах 2300-4400 м с подъемом в горы лиственные леса сменяются хвойными (сосна, кедр, ель), а затем субальпийскими и альпийскими лугами. У верхней границы леса встречаются заросли рододендрона и можжевельника. В верхнем лесном поясе гор нередко водится черный гималайский медведь. Наиболее известные звери высокогорий - различные козлы, бараны, тары, а из хищников ирбисы. Сохранился дикий як. Типичны хищные птицы, питающиеся падалью (грифы, сипы, бородачи).
Треть площади Бутана занимают охраняемые территории. Вдоль северной границы расположены заповедники Газа, Джигми-Дорджи и Лайя, вдоль южной - Манас. Созданы также лесные заповедники Кхалинг, Мочу и Почу, фаунистический заповедник Голи и национальный парк Дога.
Погода

Лучше всего посещать страну с середины марта по середину июня и с середины сентября по середину ноября. В конце июня начинается сезон муссонных ливней, который продолжается до середины сентября. После последнего из больших дождей внезапно настает осень, лучшее время для треккингов. В ноябре начинается зима, продолжающаяся до середины марта. В это время воздух сух, дни солнечные с ясным небом и температурой от 16 до 19 градусов Цельсия. Ночью температура падает ниже нуля. Зимой лучше всего посещать столицу и юг страны.

Политическая система : Королевство. Нынешний король, четвертый в поколении монарх, Друк Гуалпо Жигме Сингуе Ванчгук (Druk Gyalpo Jigme Singye Wangchuk) был коронован в 1974 году.
За внешнюю политику Бутана отвечает индийский эмиссар. Он же контролирует все отношения между Индией и Бутаном. С 1971 года Бутан - член ООН. В 90 гг. были организованы дипломатические миссии Бутана при ООН в Женеве и Нью-Йорке, а также посольства в Индии (Нью-Дели), Бангладеш (Дакке) и консульство в Кувейте.

Религия :
Бутан - последний бастион Махаянской школы буддизма в мире на сегодняшний день. Буддизм в страну принес в 8 веке нашей эры очень почитаемый в стране Великий Учитель Гуру Падмасамбхава, или, как его еще называют, Гуру Римпоче. Буддизм проникает во все слои мирской жизни, оказывая влияние на культурное, духовное и общественное развитие страны. Довольно распространенный пейзаж - развевающиеся на ветру молитвенные флаги, мемориальные ступы, называемые чортенами, молитвенные колеса, которые крутят верующие и множество монастырей и дзонгов. С течением времени в стране главенствующей стало направление Друкпа школы Кагьюпа. Сейчас это официальная религия страны.
В различных частях королевства в разное время года проводятся буддийские фестивали, называемые "тсечус" и "дромчес". Они символизируют мир, участие и дружеские отношения. Необычайно яркие и красочные представления собирают самых разных людей из каждого уголка страны. Самые популярные фестивали проходят в марте-апреле в Паро, сентябре-октябре в Тимпху и в октябре в Бумтанге.

Здравохранение : Специальных прививок делать не требуется, но тем, кто собирается путешествовать треккингом, рекомендуется сделать прививки от полиомелита, столбняка, тифа, холеры, гепатита А и малярии. В стране нет частных врачей или клиник, а есть система государственных госпиталей, лечение в которых для туристов бесплатное. В Тимпху находится главный госпиталь страны National Referral Hospital, где можно получить наилучшее обслуживание. В госпиталях можно получить первичную помощь, но в случае серьезного заболевания или травмы, необходим выезд в другую близлежащую страну.

Население : Бутан представляет собой мозаику из различных народов проживающих в долинах, изолированных друг от друга и от окружающего мира гигантскими горными массивами.
Различные этнические группы также распределены согласно различиям в окружающей среде. Население Бутана можно разделить на три основные этнические группы, несмотря на то, что местами эти различия почти не видны.
Центрально-гималайский регион заселен народом бхотия, монголоидного типа. В этническом отношении бхотия близки к тибетцам. Бхотия, или Дзонг-хе, "язык крепостей", на котором они говорят, считается одним из диалектов тибетского языка. Это официальный язык страны. Они выращивают крупный рогатый скот и занимаются сельским хозяйством. Их жилища рассеяны по достаточно широкой территории.
На востоке Бутана и перифериях главным образом живут Шарчопы, индо-монголоидного типа. У шарчопов другой диалект - бумтанг. Говорят, что они появились в этих местах раньше остальных, а возможно даже и всегда там жили. Настоящее их происхождение трудно выяснить, но есть версия, что они очень давно пришли из Тибета. Юг Бутана населен главным образом Непальскими переселенцами (гурунг, раи и лимбу), фермерами, заселившими эту территорию в конце 19 века. Они принесли в Бутан индуизм и непальский язык, на котором до сих пор продолжает говорить большая часть населения Южного Бутана. Они широко расселились там и в настоящее время составляют 25-35% населения страны. Здесь нет существенного смешения индуизма и буддизма, как это происходит в Непале. Наоборот, существует тенденция к их разделению и сохранению традиций. После 1985 из страны были высланы тысячи выходцев из Непала, которые протестовали против дискриминационной политики властей.

Денежная единица : Денежная единица Бутана - нгултрум.
Деньги До 60-х годов нашего века жители Бутана деньги видели нечасто. Большинство сделок совершалось методом натурального обмена. Зато сейчас на территории маленького гималайского королевства ходят приблизительно на равных правах сразу три валюты: нгултрум, индийская рупия и доллары.

Работа официальных учреждений :
Виза : Чтобы минимизировать влияние на уникальную бутанскую культуру, бутанское правительство установило строгий свод правил, предполагающий, что вы будете путешествовать заранее запланированным маршрутом, большей частью в группе и заплатите от 215 до 240 долларов, в зависимости от сезона, по системе "все включено". Несмотря на это процесс получения визы относительно прост. Оформляются визы через туроператора, связанного с Департаментом Туризма в Бутане. Минимум за 3 недели до начала путешествия нужно передать турагенту паспортные данные: имя, фамилия; № паспорта; дату и место рождения; дату и место выдачи ЗП, сроки действия папорта, постоянный адрес, национальность, пол, вид деятельности. При подтверждении Бутанской стороной визы, туроператору и в аэропорт Друк Эйр высылается подтверждающий номер визы. Вас не пустят на борт самолета компании Друк Эйр, пока они не получат этот номер. Фактическая виза ставится в паспорте уже по прибытии в Паро, если вы прибыли на самолете, либо в приграничном городе Пуентшолинге, если пересекали границу землей. После этого нужно заплатить 20 долларов и представить две паспортные фотографии с номером паспорта, написанном на их обратной стороне. Виза действует в течение периода 15 дней. При его превышении необходима доплата в 20 долларов. Российские граждане, прибывшие в качестве туристов, регистрации не подлежат.

Особенности таможенного контроля : На пункте въезда в страну весь багаж въезжающих подлежит контролю. Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Туристы могут вывезти в свои страны сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата). Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, иностранная валюта обязательно декларируется.
Общественный транспорт и аренда машин : В Бутане трудно заблудиться. Железных дорог нет, только автомобильные. Основная дорога 2,5 метра шириной, построенная 20 лет назад связывает следующие дзонги: Паро - Тимпху - Пунакха, Вангди - Тонгса - Джакар (Бумтанг) - Мангар - Ташиганг На север от основных дзонгов идут частично дороги, частично тропы к нескольким северным дзонгам, расположенным выше в горах. Не все дзонги имеют автомобильный подъезд. Движение машин - левостороннее. Люди, посещающие Бутан по туристической визе, должны передвигаться только на транспорте, предоставленном туроператором Бутана (стоимость транспорта всегда входит в пакет тура). Как правило, на дороге нет движения и нужно сигналить, если увидишь поблизости человека.

Представительства Российской Федерации : Российского посольства и вообще российских учреждений в Бутане нет.

 
УИТ СПб ГМТУ Яндекс цитирования